SSブログ

ゲホウ の煮付け ! 秘密のケンミンSHOWで紹介の深海魚 [TV]

秘密のケンミンSHOWで紹介された深海魚(《ゲホウ》が話題になっています。

ゲホウは、タラ目ソコダラ科トウジン属の希少な深海魚です。

・水深300メートル~1000メートルに棲息

・尖ったルックス。最終的には60cmまで成長!

由来
ゲホウは一般にはトウジンと呼ばれています。
名前の由来は尖った鼻?の様な形が唐人(西洋人)の様なのでとも言われています。
それが静岡県沼津では「ゲホウ」と呼ばれ親しまれています。

調理法
地元で煮付けにして食べられており、
秘密のケンミンSHOWでも、みのもんた始め出演者全員が絶賛した煮つけが一番のようです。
グロテスクな外見ですが、味は間違いないようです!

ただ、ほとんど市場には出回っていないようです・・・

ということで、
ゲホウのほかに食べられる深海魚を少し紹介しておきます。

・リュウグウノツカイ・・・心臓のバター焼きがおすすめ。地鶏のような味??
・バラムツ・・・「食べると尻から油が漏れる」ことで知られる魚・・・危険ですね!
・ランプフィッシュ・・・グロテスク!でもキャビア代用品の卵が採れる魚だそうです。

画像はかなり不気味なので、気になる方だけしらべてみてください・・・。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。