ゲホウ の煮付け ! 秘密のケンミンSHOWで紹介の深海魚 [TV]
秘密のケンミンSHOWで紹介された深海魚(《ゲホウ》が話題になっています。
・ゲホウは、タラ目ソコダラ科トウジン属の希少な深海魚です。
・水深300メートル~1000メートルに棲息
・尖ったルックス。最終的には60cmまで成長!
由来
ゲホウは一般にはトウジンと呼ばれています。
名前の由来は尖った鼻?の様な形が唐人(西洋人)の様なのでとも言われています。
それが静岡県沼津では「ゲホウ」と呼ばれ親しまれています。
調理法
地元で煮付けにして食べられており、
秘密のケンミンSHOWでも、みのもんた始め出演者全員が絶賛した煮つけが一番のようです。
グロテスクな外見ですが、味は間違いないようです!
ただ、ほとんど市場には出回っていないようです・・・
ということで、
ゲホウのほかに食べられる深海魚を少し紹介しておきます。
・リュウグウノツカイ・・・心臓のバター焼きがおすすめ。地鶏のような味??
・バラムツ・・・「食べると尻から油が漏れる」ことで知られる魚・・・危険ですね!
・ランプフィッシュ・・・グロテスク!でもキャビア代用品の卵が採れる魚だそうです。
画像はかなり不気味なので、気になる方だけしらべてみてください・・・。
・ゲホウは、タラ目ソコダラ科トウジン属の希少な深海魚です。
・水深300メートル~1000メートルに棲息
・尖ったルックス。最終的には60cmまで成長!
由来
ゲホウは一般にはトウジンと呼ばれています。
名前の由来は尖った鼻?の様な形が唐人(西洋人)の様なのでとも言われています。
それが静岡県沼津では「ゲホウ」と呼ばれ親しまれています。
調理法
地元で煮付けにして食べられており、
秘密のケンミンSHOWでも、みのもんた始め出演者全員が絶賛した煮つけが一番のようです。
グロテスクな外見ですが、味は間違いないようです!
ただ、ほとんど市場には出回っていないようです・・・
ということで、
ゲホウのほかに食べられる深海魚を少し紹介しておきます。
・リュウグウノツカイ・・・心臓のバター焼きがおすすめ。地鶏のような味??
・バラムツ・・・「食べると尻から油が漏れる」ことで知られる魚・・・危険ですね!
・ランプフィッシュ・・・グロテスク!でもキャビア代用品の卵が採れる魚だそうです。
画像はかなり不気味なので、気になる方だけしらべてみてください・・・。